Как устроена военная ипотека

05.11.2021

Уже более 16 лет в России действует накопительная ипотечная система, которая помогает обеспечить военнослужащих жильём. Тот, кто служит государству по контракту, получает льготную ипотеку. Эксперты Выберу.ру расскажут о программе подробнее.

Цель ипотеки – заинтересовать граждан служить в вооружённых силах.

ППрограмма заключается в выдаче военному льготного кредита. Военнослужащий покупает жильё, государство ежемесячно погашает кредит за счёт федерального бюджета.

Как работает программа

Военнослужащий копит ежемесячные государственные перечисления на накопительном ипотечном счёте. Размер такого взноса в текущем году составляет 24 923,00 рубля. Обычно сумма ежегодно увеличивается. Через 3 года с момента открытия НИС накопления доступны для покупки жилья. Денег ещё недостаточно для покупки квартиры, но их можно использовать для первоначального взноса по ипотеке.

Военнослужащий подбирает объект недвижимости, заключает с банком кредитный договор, получает целевой заём государства, ипотеку, покупает недвижимость, государство перечисляет платежи в счёт погашения ипотеки.

Недвижимость переходит в собственность военного, но находится в обременении у банка и государства до завершения кредитного договора.

Если военнослужащий не увольняется досрочно без уважительных причин, Росвоенипотека полностью гасит его кредит. В противном случае ситуация развивается в зависимости от обстоятельств увольнения: заёмщик возвращает весь долг банку и в федеральный бюджет либо только банку, или существуют иные варианты.

В этом вопросе очень много нюансов, ознакомиться с ними можно в 117 Федеральном законе.

Кто имеет право на военную ипотеку

Участники НИС – военнослужащие, заключившие контракт с января 2005 года, независимо от звания, в возрасте до 50 лет на дату окончания кредитного договора.

Льготная программа не учитывает семейный статус военнослужащего или наличие иной собственной жилой площади у него. Даже если у заёмщика есть другая квартира, но он проходит службу по контракту, он имеет право на военную ипотеку.

Если оба супруга служат по контракту, то каждый из них имеет право на льготную ипотеку.

Как получить военную ипотеку

Государство не ограничивает военного в месте покупки жилья. Объект не привязывается ни к месту регистрации, ни прохождения службы. Ничто не мешает служить в одном регионе, а купить квартиру в другом.

Чтобы оформить ипотеку:

  1. Заёмщик выбирает банк, затем объект недвижимости (готовую квартиру, новострой, частный или сблокированный дом).
  2. Подаёт пакет документов в банк, получает одобрение.
  3. Подписывает кредитный договор с банком; договор целевого жилищного займа с РВИ. Получает накопленный государством взнос на счёт в банке.
  4. Регистрирует право собственности, предоставляет в банк выписку из ЕГРН. Страхует залог.
  5. Банк переводит деньги продавцу квартиры: сумму ЦЖЗ и ипотечного кредита.
  6. Военнослужащий предоставляет выписку из ЕГРН в Росвоенипотеку, откуда поступают платежи в счёт погашения кредита.

Если стоимость квартиры больше суммы на счёте НИС и предоставляемого ипотечного кредита, военнослужащий может добавить свои личные деньги и средства материнского (семейного) капитала.

Рефинансирование военной ипотеки

Военную ипотеку можно переводить в другой банк с целью уменьшения процента по кредиту.

Рефинансировать можно только в тех банках, в которых разрешило государство. Более подробную информацию смотрите на Выберу.ру. Стоит учесть, что пока кредит переоформляется, военнослужащему придётся самостоятельно внести один платёж по ипотеке новому кредитору. А также необходимо рассчитывать на расходы из своего бюджета на страхование квартиры и оплату госпошлины.